Главная » Блог » Мосты

 

Мост «Золотые Ворота», Сан-Франциско, США. Путешествие к мечте

  • 3424
  • 27.01.2015

В продолжение американской темы невозможно не упомянуть и знаменитый висячий мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. И хотя цвет моста совсем не золотой, а наоборот, красно-коричневый с оттенком ржавчины, его название вполне оправдано. Если только взглянуть на карту, то становиться отчетливо видно, что «Золотые ворота» являются водными воротами, впускающими воды Тихого океана в залив Сан-Франциско, соединяя при этом город с с южным округом Марин.

Golden Gate Bridge

Самобытный цвет «Золотых ворот» носит название «международный оранжевый» — после длительных консультаций с дизайнерами, инженерами и архитекторами выбор пал именно на него, так как все специалисты сошлись во мнение, что именно этот оттенок оранжевого (который больше похож на ржаво-коричневый) удовлетворяет всем основополагающим требованиям: удачно гармонирует с цветовой гаммой ландшафта местности, отлично просматривается в туманную погоду и эффектно смотрится на фотографиях.

Немного истории

Идея строительства такого моста зародилась и была озвучена первым самопровозглашённым императором Нортоном I еще в 1933 году. Этот период ознаменовался большой иммиграцией населения в Сан-Франциско, тогда то и стало понятно, что та транспортная система не способна справляться увеличивающейся нагрузкой в связи со стремительным ростом населения полуострова. Официально строительство моста было запатентовано и начато в 1933 году и длилось на протяжении четырех лет. Строительством моста руководили инженер Джозеф Страусс и архитектор Ирвинг Морроу, но все математические вычисления и расчеты подготовил выходец из Одессы, еврей по национальности, Лев Моисеев, который является и автором Манхэттенского моста в Нью-Йорке. Ровно в 6 утра 27 мая 1937 года состоялось громкое открытие Золотых ворот. Примечательно, что сразу на мост были допущены только пешеходы и в течение первых 12 часов после церемонии торжественного открытия он полностью принадлежал только им. И лишь со следующего дня, по приказу Рузвельта, по дорожному полотну моста были пущены первые автомобили.

Golden Gate Bridge - history

Чтобы соблюсти традицию, в день празднования «золотого» 50-летнего юбилея открытия «ворот» в 1987 году, они снова превратились в самый длинный подвесной пешеходный мост, по которому тогда прошлись около 300 тысяч человек.

После громкого открытия в 1937 году и вплоть до 1964 года «Золотые ворота» носили статус самого большого висячего моста в мире. Длина «ворот» составляет 1970 метров, а мостовые опоры возвышаются над уровнем моря на 230 метров. Грандиозно!

Мост сегодня

И хотя на сегодняшний день, рекорд моста уже побит, это не лишает его статуса символа Сан-Франциско, да и Штатов в целом. Сегодня по мосту ежедневно следует более 100 тысяч автомобилей.

Golden Gate Bridge

Проезд по мосту платный, но автомобилисты должны оплатить только дорогу в город, в северную сторону, возвращение по мосту бесплатное. Стоимость проезда по «Золотым воротам» составляет 5 USD при оплате через систему электронных платежей «FasTrak». С установкой новейших систем оплата пошлины за проезд стала очень комфортной, пошлина взымается с помощью электронной системы «FasTrak», которая считывает данные номерного знака автомобиля, при этом давай возможность сэкономить, выбрав удобный тариф, в зависимости от частоты пересечения моста. Но возможны и разовые платежи для удобства туристов.

Часто двухкилометровая громадина полностью покрыта туманом, но в ясные дни с моста открываются просто великолепные виды. Однако, славу самого знаменитого символа Сан-Франциско омрачает другая репутация моста, как "лучшего" места для самоубийства. По неутешительной статистике ежегодно свой последний шаг с «Золотых ворот» делают 15-20 человек. Но, конечно, эти печальные факты не затмят красоты и величия такого необыкновенного сооружения.

Golden Gate Bridge

Доступ на мост и время работы

Передвижение по мосту для велосипедистов и пешеходов доступно только в дневное время суток. По будням пешеходы и владельцы велосипедов могут передвигаться по тротуару с восточной стороны моста, а по выходным – по его западной стороне.

Время работы: круглосуточно.
Перед посещением моста рекомендуем ознакомиться с графиком проезда/прохода по дорожному полотну. В зимней сезон доступ на мост ограничен с 18:30 до 5:00, а в летний период — с 21:00 до 5:00). Время работы туристических павильонов — с 9:00 до 18:00.

Экскурсионная программа на мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско доступна с апреля по октябрь и стартуют от туристического павильона один раз в час с 10:30 до 15:30. Стоимость тура по мосту на взрослого — 13 USD.

Адрес

Golden Gate Bridge, San Francisco, California.

Golden Gate Bridge Golden Gate Bridge Мост «Золотые ворота» в США San francisco bridge sun set

Категория: Мосты


реклама на сайте











agoda.com INT
 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи