Главная » Блог » Россия

 

Как попасть в Крым через Керченский пролив

  • 3999
  • 05.08.2015

Конечно, было бы безответственно утверждать, что осложнение отношений с Украиной принесло России какую-то пользу. Тем не менее оно существенно видоизменило маршруты отдыхающих в Крыму россиян. До присоединения Крыма к России большинство из них предпочитали добираться посуху через Перекопский перешеек, расположенный в северной части полуострова, на автотранспорте или пассажирском поезде.

Но летом 2014 года основным маршрутом неожиданно стало путешествие по морю в восточную часть Крыма, выделяющуюся в самостоятельный Керченский полуостров. Сообщение пассажирского транспорта между России и Украиной заметно ухудшилось, а морское путешествие из Краснодарского края в Крым упростилось за счет отсутствия пограничного и таможенного контроля.

Керченская переправа

Есть несколько маршрутов, позволяющих попасть в Крым морским путем, в число которых входят сравнительно длительные путешествия из Сочи в Ялту, из Анапы в Керчь. Но самым быстрым и наиболее популярным из них является Керченская паромная переправа, расположенная в самом узком месте Керченского пролива.

Керченский пролив

Керченский пролив соединяет Азовское море с Черным, отделяя Таманский полуостров, входящий в состав Краснодарского края, от восточной оконечности Керченского полуострова. Здесь расположена Керчь, город-герой и один из важных административных центров Крыма. В том месте, где находится переправа, ширина пролива составляет всего около 4,5 километров, современные паромы преодолевают такое расстояние примерно за 20 минут.

Как попасть в Крым

Со стороны Тамани, на мысе под названием коса Чушка расположен порт Кавказ, до которого можно добраться на автобусе из Краснодара, Анапы и других прибрежных городов. Многие автобусы переправляются вместе с пассажирами дальше в Крым. Большой популярностью пользуются рейсы Краснодар—Ялта, Краснодар—Севастополь.

Крым

Отправившись из порта Кавказ, паром прибывает в порт Крым, который административно входит в состав Керчи. Маршрутное такси или автобус до автовокзала, расположенного в центре города, идет примерно 30 минут. Неподалеку от автовокзала находится гора Митридат с раскопками античного города Пантикапей, родоначальника Керчи. У подножия горы расположены картинная галерея и археологический музей, который наверняка заинтересует ценителей наследия эллинов и скифов.

Пантикапей, Крым

Во времена Советского Союза основным назначением паромной переправы была доставка пассажирского и грузового железнодорожного транспорта. К моменту входа Крыма в состав независимой Украины предназначенные для этого суда пришли в негодность и были заменены на более легкие паромы, ориентированные на перевозку людей и автотранспорта.

как попасть в Крым

Летом 2014 года железнодорожное сообщение через переправу частично восстановилось. Сейчас пассажиры могут купить билеты на поезд Москва—Симферополь, курсирующий через переправу. На время переправы пассажиры должны покидать вагоны и переходить на обычный пассажирский паром.

За прошедший год пропускная способность переправы значительно выросла за счет покупки более вместительных паромов. Многокилометровых очередей из автомобилей в окрестностях пролива, которыми запомнилось лето 2014 года, в 2015 скорее всего удастся избежать. Стоимость переправы для пассажиров существенно не изменилась, по состоянию на июль 2015 года она составляет 162 рубля.

Расписание автобусов от автостанции Керчь

Те, кто способен выложить за переправу круглую сумму, могут воспользоваться для преодоления Керченского пролива таким необычным транспортом, как вертолет. В таком случае переправа займет считанные минуты, зато принесет массу новых ощущений.

на вертолете через керченский пролив

Booking.com

Категория: Россия


реклама на сайте

agoda.com INT
 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи