Главная » Блог » Интересное

 

Необычное озеро медуз

  • 2189
  • 04.08.2015

Туристы предпочитают избегать встреч с медузами, потому что из-за них можно получить сильный ожог. Однако оказывается, что есть медузы, которые совершенно безопасны для людей. С ними можно плавать, брать их в руки и не бояться того, что они нанесут вред вашему здоровью. Такие удивительные медузы обитают в озере острова Эйл-Малк, принадлежащего государству Палау.

«Как в озере? Ведь медузы — морские создания!» — возмутитесь вы. Однако они, правда, живут в озере, вот только наполнено оно морской водой. Эта вода просочилась в котлован, образованный из-за движения тектонических плит, из местной лагуны около 12 тысяч лет тому назад. Вместе с водой в озеро проникли и крошечные морские обитатели, среди которых были и небольшие медузы. Крупные хищники в озеро не попали, поэтому медузы размножились в озере до невероятного количества. Единственные охотники на них, которые обитают в восточной части озера в небольшом количестве — это актинии.

актинии

Благодаря таким удачным условиям, сейчас в озере насчитывается около 2 млн. медуз, которые представлены двумя видами с красивыми названиями — золотые и лунные. Больше всего в озере золотых медуз, которые сильно отличаются от своих морских собратьев, так что их даже предлагают выделить в новый вид.

медузы на Палау

В чем отличие озерной медузы от морской? В том, что озерная безопасна. У нее атрофировались стрекательные клетки. Все это произошло потому, что на них практически нет хищников, и теперь им не нужно защищаться. Также медузы поменяли свой рацион питания. Они стали травоядными, поскольку животной пищи на всех в озере не хватало.

озеро медуз

В их теле живут симбиотические водоросли, которые и обеспечивают медуз питанием. А медузы заботятся о том, чтобы водорослям было достаточно света, поэтому и устраивают странные групповые миграции из западной части озера в восточную и наоборот, также медузы вращаются по часовой стрелке. Ученые сделали вывод, что так медузы обеспечивают равномерное освещение для своих водорослей.

необычное озеро медуз

В отличие от золотых медуз, лунные не так сильно полагаются на растительную пищу и предпочитают по ночам ловить веслоногих рачков у поверхности воды. Получается, лунные активны ночью, а золотые — днем. Отсюда и такие красивые названия: медузы, живущие при луне — лунные, а те, которые охотятся за золотистым солнышком — золотые.

озеро медуз на Палау

Сейчас, туристы могут вдоволь насладиться купанием, вместе с удивительными медузами, но было время, когда их популяция в озере практически вымерла. Это случилось в 1998 году. В это время произошло такое явление как Эль-Ниньо, благодаря ему, в озеро попало множество теплой воды, которая погубила симбиотические водоросли и золотистых медуз. К 2000 году все нормализовалось, и популяция медуз начала расти, и теперь у нас есть возможность искупаться практически с 2 миллионами этих удивительных существ.

озеро медуз

Кстати, купаться можно лишь с трубкой и маской, акваланг в Озере Медуз запрещен. Этому есть две основные причины. Во-первых, пузырьки воздуха из акваланга могут убить медузу. Во-вторых, с аквалангом возможно погружение более чем на 15 метров. А это та глубина, на которой начинается второй слой озера, содержащий огромное количество сероводорода и аммиака. Значит, погружение на такую глубину, может быть опасным для здоровья аквалангиста, а также, если кто-то все же рискнет сделать это, то слои воды в озере перемешаются, и это нарушит водный баланс, что приведет к смерти уникальных медуз.

Это место стоит того, чтобы его посетить. Больше нигде вы не сможет безопасно поплавать с медузами, дотронуться до них, не боясь ожога, а также увидеть такое огромное скопление этих морских, но в то же время, озерных существ.

Категория: Интересное


реклама на сайте

agoda.com INT
 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи