Главная » Блог » Мосты

 

«Небесный мост» на острове Лангкави - головокружительная достопримечательность Малайзии

  • 3605
  • 10.02.2015

Азия не перестает удивлять своим невероятным симбиозом культурных традиций и высокотехнологичных достижений. Говоря об уникальных творениях этого региона, на ум сразу  приходит один из шедевров архитектурного искусства – башни Петронас, но в этот раз речь пойдет не о них. На острове Лангкави есть возможность подняться в небеса, пешеходный одноопорный вантовый мост Sky Bridge, расположенным на малазийском острове Лангкави, известный как «Небесный мост», поднимет Вас в самую гущу облаков.  Небесным назван именно потому, что он словно парит в воздухе над буйной тропической зеленью острова Лангкави, и в сырую погоду полотно моста скрывают туманные облака, и создается впечатление, что мост взмывает в небо и теряется там.

Sky Bridge Langkawi

Немного истории

До конца 2004 года в этом регионе малазийского острова Лангкави были лишь буйные заросли и девственные тропические джунгли. А уже в 2005 году над ущельем между вершинами горы Гангун Мат Чинчанг, «завис» красивейший чудо-мост, «уходящий в небеса».  Согласно легендам, эта гора насчитывает около 500 миллионов лет и является настоящим природным сторожилом здешних мест.  Строительство его было таким же необычным как и сама креативная идея моста, все его части сначала были подняли вертолетом на вершину горы, и там уже собраны в единую конструкцию и скреплены канатами. Поэтому и не только мост стал входить в рейтинг самых странных мостов мира. Пусть история сооружения не насчитывает множество лет и веков, как другие исторические мосты, описанные в этой подборке, но уникальность этого моста неоспорима.

Конструкция моста

Langkawi Sky Bridge поражает воображение при одном своем виде, а если оказаться на одном из его пролетов, можно действительно ощутить чувство невесомости, парения над землей. Общая длина моста составляет 125 м, а ширина – 1,8 м. Пешеходное полотно моста зависло в небе на высоте 700 метров над уровнем моря. Вся масса мостового полотна  держится на 8 тросах, которые крепятся к единой опоре - колонне.

Sky Bridge Langkawi

Именно из-за отсутствия других опор, создается иллюзия, что мост подвешен над землей и не закреплен вообще. Местные панорамные виды завораживают до головокружения, в ясную погоду со смотровых террас моста открываются неимоверные виды на лазурное Адаманское море и густо поросшие джунглями тайские островки.  По краям моста установлены комфортные смотровые площадки, которые также выполняют функцию зон отдыха.

Sky Bridge Langkawi
Хотя на первый взгляд может показаться, что мост плохо закреплен, он вполне безопасен. Для эмоционального комфорта посетителей моста предусмотрена каждая деталь. Стальные двойные перила на верхнем пролете моста, а также сетчатые перегородки и древесина ниже парапета, что удваивает ощущение безопасности.

Sky Bridge Langkawi

А вот в непогоду находится на мосту опасно, стальная конструкция моста уязвима для ударов молнии, на этот случай для пешеходов предусмотрены эвакуационные пути, по которым можно быстро и безопасно покинуть мост.

Стоит отдельно сказать о канатной дороге, которая поднимает посетителей моста на вершину горы. Общая протяженность канатной тропы составляет 2,5 километра.

Sky Bridge Langkawi

Подъем осуществляется в два этапа, стартует от маленькой колоритной деревушки Oriental Village, лежащей у подножия горы Мачинканг (Machincang), около пляжа Пантаи Кок на острове Лангкави на архипелаге Кедах,  занимает в общей сложности 20 минут. Первая остановка на смотровой площадке на середине моста. Второй этап подъемника доставляет пассажиров уже на самую вершину горы, где расположена вторая смотровая площадка и, соответственно, сам мост.

Sky Bridge Langkawi

Ежемесячно канатная дорога, ведущая на мост, закрывается на техническое обслуживание. Сейчас мост тоже закрыт на крупную реконструкцию, в планах открыть еще одну смотровую площадку. Когда точно мост будет открыт для посетителей пока не известно. Так что нам остается только ждать.

Бесспорно, мост является невероятным свершением, победой инженерной мысли над природным величием.

Что посмотреть

Для начала стоит сказать о самой деревне Oriental Village, от которой и стартует подъем на мост. Вход сюда через канатный висячий мостик, абсолютно бесплатный. Что собой представляет деревенька? Да самый натуральный торговый центр, состоящий из 30-40 отдельно стоящих домиков-ларьков, выполненных в старом малазийском стиле. В каждом из них можно найти самые разнообразные сувениры, магазины одежды, очень много изделий ручной работы местных мастеров, даже спа-салон с рыбками – Fish Spa, в общем, все, что душа пожелает.

Sky Bridge Langkawi Oriental VillageSky Bridge Langkawi Oriental Village

Здесь можно и взять небольшую экстремальную экскурсию в виде катания на слоне, с прогулкой до ближайшего водоема и купания слона. Но предупреждаем, это диковинное удовольствие не из дешевых – стоит почти 100 долл.

Sky Bridge Langkawi Oriental Village

В направлении моста в нескольких километрах от Oriental Village находится крокодиловая ферма, Crocodile Adventureland или Crocodile Farm, где можно увидеть этих прекрасных хищников в их родной среде. Вход на ферму стоит 20 RM с человека. 

Sky Bridge Langkawi Oriental Village

И конечно, привлекательным является пляж Пантай Ченанг, здесь можно прогуляться по пенной кромке воды, любуясь великолепием уходящего за горизонт дня.

Sky Bridge Langkawi Oriental Villageпляж Пантай Ченанг Лангкави

Прекрасное окончание нашего виртуального путешествия на остров Лангкави к одной из головокружительных, в буквальном смысле слова, достопримечательностей острова и всей Малайзии.

Категория: Мосты


реклама на сайте











agoda.com INT
 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи