Главная » Блог » Интересное

 

Как отмечают Майские праздники в мире

  • 2331
  • 01.05.2015

Майские праздники в странах постсоветского пространства все однотипны и вполне нам привычны – это такой себе стандартный набор из уличных парадов и демонстраций с реющими красными флагами, шарами и лозунгами, призывающими к миру и труду. Но если в этот период улететь за рубеж, то можно открыть для себя совершенно иные традиции и праздники. Туристический сайт Sentavia подготовил для Вас подборку интересных традиционных майских праздников по всему миру. Мы предлагаем совершить виртуальную экскурсию по этим городам и странам.

Англия - Майский праздник (May day)

Майские праздники

Вся почтенная Англия в первый понедельник мая наряжается в традиционные костюмы и пускается в пляс по случаю народных гуляний на Майский день. Все улочки городов пестреют толпой в традиционных костюмах, которая шумно движется по улицам и распевает народные песни. Все шествие сопровождается игрой на старинных музыкальных инструментах. Кроме национальных старо английских костюмов, популярны на этом параде  наряды в стиле дерева, которые являются прообразом популярного и всеми любимого персонажа английского фольклора Зеленый Джек. Майское дерево вообще в этот период в центре внимания, можно сравнить даже с нашей новогодней елкой. Его разряжают разноцветными лентами, гирляндами из пестрых цветом и танцуют вокруг него танцы. Руководят всем этим весенним шумным балом специально избранные в этот день Король и Королева Мая.

Финляндия - Студенческий праздник Vappu

Майские праздники

Переносимся в Финляндию и здесь наблюдаем совершенно иную картину и иной повод для песен и танцев. В столичном городе Хельсинки бурно отмечают студенческий праздник Vappu, который носит второе название День Свободы. Начинают отмечать его еще с вечера 30 апреля и участвуют в празднике не только студенты, но и даже не самые молодые местные жители, которые обычно спокойные и сдержанные, ведут себя очень свободно и раскрепощенно.

Неотъемлемым символом этого дня считается студенческая белая фуражка, такой атрибут праздника надевают все участники народных гуляний, не смотря на возраст и род занятий. Она же и в центре главного праздничного действа – ритуал, история которого насчитывает более 40 лет.

Все толпа отправляется к памятнику молодой нимфе Хавис Аманды, которая своим обнаженным видом полностью утверждает идею торжества. Традиционно, ее моют с мылом и одевают на нее эту самую белую фуражку, после чего чувствуют себя еще свободнее, что и продолжают демонстрировать до поздней ночи.

Шотландия - Праздник бога солнца Белтейн

Майские праздники

Если шумные и свободолюбивые финны вас не покорили, то отправляемся в Шотландию, город Эдинбург. Здесь нас ждет еще более обескураживающий, а иногда и опасный праздник Первого Мая.

Ежегодно на Кэлтонский холм съезжаются более 12 тысяч участников и зевак, чтобы стать частью неистового завораживающего огненного фестиваля Белтейн, посвященному кельтскому бону солнца. Основная торжественная часть происходит в ночное время суток с 30 апреля на 1 мая. В программе данного мероприятия – разжигание огромных костров и танцы вокруг огня под ритмы барабанной дроби. Украшением программы являются яркие фаер-шоу с искусными элементами танца с огнем и выступления фольклорных групп. Очень популярен во время этого мероприятия яркий бодиарт и национальные костюмы кельтских народов.

Гавайи - День цветочных гирлянд Леи

Майские праздники

Оказывается, что цветочный праздник первого мая отмечают также и по другую сторону нашей планеты, а именно, на Гавайях. В этот цветущий и благоухающий, в прямом смысле слова, день посвящен столь популярным разноцветным гирляндам Леи, которые жители и гости островов носят на шее, как украшение, аналогичное бусам (конечно, только в особенных праздничным случаях).  Родоначальником такого красивого праздника стал поэт Дон Бландинг, который работал в местной газете и рассказал островитянам о новоиспеченном празднике, который сразу всем полюбился.

В наши дни 1 мая на острове отмечают особенно широко и шумно, устраивая в этот день различные конкурсы красоты, ярмарки с традиционными товарами и сувенирами, танцевальные фестивали и плетут огромное количество этих самых гирлянд. Совсем недавно в Гонолулу местные мастерицы даже поставили рекорд – сплели бусы из цветов длиной в 162,5 метра!

Нидерланды - День королевы

Майские праздники

На фоне своих европейских соседей Нидерланды  всегда выделялись, и в случае с майскими праздниками решили не менять приоритетов, поэтому гулянья здесь устраивают исключительно по внутреннему поводу. А именно, 30 апреля вся страна, в особенности ее столица Амстердам, празднует День Королевы. Именно в эти дни весь Амстердам превращается в настоящий кипящий муравейник, окрашенный во все оттенки оранжевого цвета, который в Нидерландах символизирует монархическую власть.

Городские каналы заполнены лодками с веселым народом в ярких оранжевых одеждах, распевают гимн и хвалебные песенки в честь Королевы. Очень часты в эти дни на каналах пробки, но по этому поводу никто не переживает, все поют и танцуют, как на воде, так и на суше. По улицам Амстердама проходят пестрые парады с выступлением артистов и музыкантов. Куда же такой праздник без всеми любимого национального голландского напитка: уважаемый Хайнекен и его пенные собратья неотъемлемая часть народного веселья.

Франция - Праздник ландышей

Майские праздники

Франция не стала выделяться, как ее горделивый собрат Нидерланды, и продолжает традиционную вереницу цветочных майских праздников.

Все цветы в почете, но в центре внимания всех торжеств и массовых гуляний находятся ландыши, эти нежные благоухающие цветочки принято дарить всем родственникам, друзьям и знакомым, а иногда и незнакомым людям.

Безусловно, такие торжества, как и везде, не обходятся без народного веселья, процессий и массовых гуляний. В центре внимания, кроме ландышей, французские буренки, к их хвостам привязывают ландыши и каждых участник процесса пытается прикоснуться к корове рукой, это приносит удачу.

Очень хочется верить, что мы все таки убедили Вас не сидеть  дома на майские праздники, а открыть для себя май по-новому, ведь в мире в это  время происходит столько всего необычного и интересного. Всего лишь купите билет на сайте Sentavia и вперед к новым захватывающим приключениям!

Категория: Интересное


реклама на сайте

agoda.com INT
 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи