Главная » Блог » Мосты

 

Мост Понте-Веккьо, Флоренция, Италия - золотое наследие Ренессанса

  • 3192
  • 28.01.2015

Культовый мост Понте-Веккьо (дословно в переводе с итал. – «старый мост»),  построенный через реку Арно исключительно из камня,  для Флоренции является легендой и символом города, а для Италии, да и всей Европы – старейшим мостом и великолепным образчиком архитектурного искусства эпохи Ренессанса. Этот 30-метровый арочный мост так стар, что на его памяти свежи даже свершения великого древнеримского периода.

Немного истории

История этого легендарного сооружения длинна и имеет множество темных пятен на своих страницах. Бесчисленное количество раз мост смывало наводнениями, затем он восстанавливался, чтобы снова и снова быть разрушенным.  Первый мост был возведен еще в древнеримскую эпоху. Впервые в документах упоминание об этом сооружении встречается в 996 году, но вскоре он несколько раз был разрушен наводнением, после череды восстановлений. А в 1345 году мост был восстановлен. А для защиты строения от новых разрушений по воле природных стихий в южной  части была возведена Башня Манелли. 

С самых давних времен  и на протяжении нескольких веков мост  был центром оживленной торговли и сохранил свою уникальность до наших дней.

Мост Понте Веккьо, Флоренция, Италия

Знаменитые торговые лавочки появились  здесь еще в XIV веке, когда все лавки с мясом, овощами и другими товарами, источающими неприятные запахи, были перенесены на мост подальше от дворцов и богатых усадеб, после этого в городе больше не было дозволено торговать такими товарами. В следствие на мосту продавали свежее мясо, рыбу, зелень, овощи, испорченные продукты и отходы выбрасывали в реку Арно, чтоб ее воды уносили нечистоты за город. Кожевники вымачивали здесь шкуры, вымачивали их в зловонной лошадиной моче. Так как мост был небольшим, а желающих обзавестись торговой лавочкой много, итальянцы нашли выход – они стали достраивать на стены моста торговые лавки так, что они нависали над водой, выпираю на метр-два от стены моста.  Так продолжалось до одного случая. В 1565 году Козимо I Медичи приказал соорудить Коридор Вазари – крытый тоннель, пролегающий поверх моста Понте-Веккьо, соединяя палаццо Веккьо с  дворцом Питти, пользовались которым только жители дворца. Однажды, когда его величество герцог Фердинандо I Медичи следовал в Уффицци над мостом, его очень огорчил неприятный запах, доносившийся с лавок на мосту. После чего в 1593 году было строго запрещено торговать скоропортящимися продуктами и дурно пахнущими товарами на Понте-Веккьо.  Тогда все  лавки мясников и кожевников сменили изящные лавки золотых дел мастеров и торговцев  мехами.  Из-за этого позже Старый мост прозвали еще и «Золотым».  Удивительно, что данное название актуально и сегодня. Но и золотые лавочки не спасли мост от очередных разрушений по вине природы. В 1966 году, когда дожди лили 40 дней, вода реки Арно поднялась так высоко, что не просто вышла из берегов, а ворвалась в город с огромной силой. В результате этого мощного наводнения, пострадали ювелирные магазинчики, и величайшие сокровища галереи Уффицци, потоки воды заполнили коридоры галереи, ценнейшие манускрипты, книги, картины и драгоценные предметы были необратимо испорчены. Пострадали и люди, погибло 35 жителей Флоренции, более двухсот остались без крова. Но сам мост благодаря обновленной конструкции выстоял. По легенде золото из ювелирных лавочек с «Золотого моста» до сих пор хранятся на дне реки Арно, так как сколько не искали эти сокровища, так и не нашли.

***«Существует теория, что именно среди торговых лавочек на этом мосте  зародилось современное понятие банкротства: когда торговец терял возможность уплачивать по своим долгам, его торговый прилавок  («banco»)  разрушала («rotto»)  стража  моста. Это явление получило название  «bancorotto» (разбитый прилавок). За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать. Но этому предположению противопоставляют иную версию – есть вероятность, что происхождение самого слова и понятия в целом исходит от слов  «banca rotta», что означает «разорённый банк»).

Мост сегодня

Как столетия назад, так и в наши дни название «Золотой мост» для Понте-Веккье звучит вполне оправдано.

Мост Понте Веккьо

Сегодня на мосту торгуют  чистым золотом, антиквариатом, мехами, самыми дорогими и красивыми ювелирными украшениями, где самое простенькое колечко стоит 200 евро
.
Мост Понте ВеккьоМост Понте Веккьо
Сегодня Понте-Веккьо - это старейший мост в Европе, сохранивший свой первичный облик до наших дней, и самая выдающаяся достопримечательность великолепной Флоренции, да  и всей Италии. Миллионы туристов приезжают во Флоренцию, чтобы познакомиться поближе с грандиозным  наследием эпохи Ренессанса.

Мост Понте ВеккьоМост Понте Веккьо

***«Строго запрещено оставлять на мосте (как и на других культовых сооружениях города) надписи и прочие знаки. Хотя установленный властями денежный штраф в размере 160 евро не спасает великие сооружения от вандалов. Зафиксировано множество случаев нарушения этого закона, злоумышленники должны были либо уплатить штраф, либо удалить свои надписи с испорченной исторической достопримечательности.»

Что посмотреть

Как уже говорилось выше, мост является частью коридора Джорджо Вазари, построенного по велению Казимо I Медичи.

Мост Понте Веккьо

К сожалению, сам коридор Вазари закрыт для публичного посещения, единственный ключ от него хранится у самого загадочного человека Флоренции – Роберто Заниери. Но если бы была возможность попасть в сам коридор, Вам удалось бы увидеть самую большую коллекцию автопортретов  величайших живописцев Италии и мира вплоть до XX века, а также ценнейшую коллекцию из 700 картин римских и неаполитанских мастеров XVI – XVII веков. Около моста находится легендарная галерея Уффицци, это величественное место приковывает внимание миллионов туристов со всего мира и если Вы оказались в колыбели Ренессанса,  Флоренции, обязательно  посетите эти достопримечательности. Галерея располагает ценнейшими экземплярами книг, монускриптов, коллекцией картин величайших светил изобразительного искусства.

Мост Понте Веккьо - галерея УффицциРождение Венеры в Галерее Уффицци

Пешком можно добраться от моста и к резиденции герцогов Медичи  и итальянской королевской фамилии - Палаццо Питти (или Дворец Питти),  с расположенными за ним великолепными Садами Боболи, сказочным творением итальянского Ренессанса площадью 4,5 га.

Дворец ПиттиПалаццо Питти в ИталииДворец Питти, ФлоренцияДворец Питти во Флоренции
На западной стороне моста находится бюст знаменитому Бенвенуто Челлини, выдающемуся итальянскому живописцу, скульптору и ювелиру, который был установлен в 1901 году.

Бенвенуто Челлини во Флоренции

В ограде вокруг постамента традиционно приковывают «замочки любви». Эта традиция здесь появилась недавно, но этого не скажешь по количеству замков вдоль всего моста. Влюбленные приковывают свой замок на мосте и выбрасывают ключ в воду, как символ вечной любви и преданности друг другу.
замки любви на мосту Понте Векьо

Но со временем замков стало очень много и этот заразительный пример хоть и романтичной традиции не понравился властям и ее запретили для сохранения исторического памятника архитектуры. На мосту был установлен знак, напоминая туристам, что за нарушение придется заплатить штраф 50 евро.

Доступ на мост

Доступ на мост разрешен круглосуточно без всяких ограничений. 

Адрес

Адрес: Ponte Vecchio, Firenze, Италия

Категория: Мосты


реклама на сайте











agoda.com INT
 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи