Главная » Блог » Испания

 

Достопримечательности Испании

  • 1760
  • 29.06.2015

Храм Святого Семейства (Sagrada Familia)

Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) входит в главные историко-архитектурные достопримечательности Испании. Строительство этой католической церкви началось в конце XIX века (1882 г.) и продолжается до сих пор за счет добровольного пожертвования прихожан.

Изначально по проекту архитектора Франциско дель Вильяра планировалось сооружение базилики неоготического стиля в виде латинского креста, который образован 5-ю продольными и 3-я поперечными нефами. Однако из-за разногласий с заказчиками, первый архитектор покинул проект, а его место занял Антонио Гауди, который решил осуществить серьёзную переделку проекта. Первоначальная планировка здания в форме латинского креста была сохранена. Согласно нового проекта А. Гауди здание должно быть украшено монументальными остроконечными башнями с многочисленными элементами декораций, связанных с библейскими историями. Антонио Гауди посвятил этому Храму более сорока лет своей жизни.

Храм Святого Семейства (Sagrada Familia)

В 1892 году было начато строительство фасада Рождества, поскольку реализация фасада Страстей была бы слишком жёстким началом, сцены насилия и распятия Христа произвели бы гнетущее впечатление на местных жителей.

Фасад Рождества Храм Святого Семейства

В 1895 году завершена неоготическая апсида, изобилующая декоративными башенками и желобами, местными ящерками и улитками.

В 1910 году на месте будущего главного фасада Храма построена временная школа для детей строителей, не имеющая несущих стен. Эта эфемерная уникальная конструкция прочна за счёт применения криволинейных перегородок и кровли.

В 1911 году создан проект фасада Страстей, архитектурное решение его нефов и сводов - в 1923 году, но смерть не дала закончить архитектору начатое. Наброски плана фасада Славы также были сделаны в этот период.

Храм Святого Семейства Фасад Страстей

В ноябре 1925 г. завершена колокольня фасада Рождества (высота - 100 м), которая была посвящена Св. Варнаве.

После смерти А. Гауди (1926 г.) проект возглавил его ближайший соратник Д. Сугранес, который работал над Храмом вместе с Гауди, начиная с 1902 года. Но и Сугранесу не суждено было завершить проект, в 1938 году и этот архитектор скончался. Сугранесом завершены три оставшиеся колокольни фасада Рождества, керамический кипарис на центральном входе фасада, исследования прочности и жёсткости конструкций. Далее вмешалась гражданская война, а пожар 1936-го года уничтожил множество чертежей Гауди, их часть позже удалось восстановить. Вот почему возведение фасада Рождества было продолжено только в 1952 г.

Работы над Фасадом Страстей стартовали в 1954 году по наброскам А. Гауди, в 1961 году завершена крипта, где состоялось открытие музея истории строительства Храма. В 1977 году достроены четыре башни этого фасада, и только в 1986 г. стартовали работы над скульптурами для его украшения, установлены бронзовая скульптура Вознесения Господня и витражи Воскресения Иисуса Христа. В конце XX века возведены главный неф и трансепты, их своды и фасады. Скульптурные композиции Фасада "Страсти Христовы” изготовлены испанским художником и скульптором Иосифом Марией Субирачесем.

Работы продолжаются и ныне... Предположительный прогноз завершения строительства — 2026-й год. Ожидается окончание возведения фасада Славы (Воскресения), его начали строить ещё в 2000-м году. Фасады и крипта сооружения внесены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

Фасад Воскресения (Фасад Славы) Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) Достопримечательность Испании

Искупительный храм Святого Семейства (Барселона) открыт для посетителей в зимний период года (октябрь - март) - с 09:00 до 18:00, в летний период (апрель - сентябрь) - с 09:00 до 20:00. Цена входного билета - 14,80 евро, с аудиогидом дороже - 19,30 евро. Но на Храм можно всегда полюбоваться снаружи и абсолютно бесплатно. С башни Храма La Sagrada Familia открываются прекраснейшие виды на Барселону.

Ллорет-де-Мар. Модернистское кладбище

В конце 19-го века в Ллорет-де-Мар (Испания) на кладбище начали появляться пышные склепы и мавзолеи.

Достопримечательности Испании. Льорет-де-Мар. Модернистское кладбище

Такая тенденция была связана с тем, что состоятельные испанцы, которые успешно провели бизнес-поездки в Америку, желали оставить после себя некое свидетельство своего благосостояния и величия.

Достопримечательности Испании. Льорет-де-Мар. Модернистское кладбище

Их прозвали "индейцы". Как правило, богатство они зарабатывали, занимаясь сельским хозяйством, многие из них содержали плантации сахарного тростника. Вот почему городское кладбище Ллорет-де-Мар получило прозвище "кладбище индейцев".

Достопримечательности Испании. Льорет-де-Мар. Модернистское кладбище

"Индейцы" желали занимать высокое положение не только в царстве живых, но и мёртвых. Модернистское кладбище (Modernist Cemetery) теперь входит в известные достопримечательности Испании.

Достопримечательности Испании. Льорет-де-Мар. Модернистское кладбище Достопримечательности Испании. Льорет-де-Мар. Модернистское кладбище

Авторами памятников, пантеонов, склепов и мавзолеев стали известные скульпторы и архитекторы того времени такие, как: Висенс Артигас, Жозеф Пуч и Кадафалк, Эусеби Арнау. Большая часть сооружений была возведена за период между 1901 и 1910 годами. Теперь это своеобразный музей под открытым небом.

Театр-музей Сальвадора Дали (Фигерас)

Театр-музей Сальвадора Дали (Фигерас) обустроился в здании старого городского театра. Впервые музей был открыт 28.09.1974 г. В 1983 г. к театру были присоединены дом Горгот, старинная башня, которая получила название Галатея, а также часть средневековой крепостной стены. Забальзамированное тело мастера покоится здесь же, в склепе под куполом, на это была воля покойного. Фигерас (Испания) - это город, в котором родился и умер художник.

Театр-музей Сальвадора Дали (Фигерас)

Посетителей удивляют золотые батоны на крыше здания и во внутреннем убранстве. Хлеб стал особым символом фетишизма.

Театр-музей так назван не случайно, здесь не только собраны картины и рисунки художника, но и представлены скульптуры, комната с лицом (интерьер заполнен так, чтобы получился портрет актрисы), трёхмерные коллажи, ювелирные работы.

Театр-музей Сальвадора Дали (Фигерас) Театр-музей Сальвадора Дали (Фигерас) Достопримечательность Испании

Шаг за шагом, зал за залом, мы проходим сквозь различные стили творчества, через импрессионизм, кубизм, футуризм, фовизм, пуантилизм и сюрреализм. Спустя еще несколько лет после официального открытия музей расширялся, Сальвадор Дали изменял либо дополнял экспозицию до того момента, пока смерть не оборвала его жизнь в 1989 году.

Музей Дали (Фигерас) готов представить посетителям самую богатую в мире коллекцию работ художника. Здесь хранятся такие известные картины, как "Галатея со сферами", «Портрет Пабло Пикассо в XXI веке», "Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка", "Призрак сексуальной привлекательности" и др. Стоит только один раз увидеть панно на потолке зала "Дворец ветра", как оно запоминается на всю жизнь. О музее и выставленных работах в нём можно говорить бесконечно...

Театр-музей Сальвадора Дали (Фигерас)

Музей Сальвадора Дали открыт для посетителей ежедневно в июле - сентябре с 9:00 до 20:00, с 9:30 до 18:00 (в марте - июне и с 01.10 по 31.10), с 10:30 до 18:00 (с 01.11 по 28.02), время последнего захода в театр-музей Дали - 19:15 и 17:15 соответственно. Стоимость индивидуального посещения - 12 евро, сюда входит и плата за вход на ювелирную выставку. Для студентов, пенсионеров, безработных цена билета - 9 евро. Музей Дали (Испания) закрыт 01.01 и 25.12, а также с 01.10 по 31.05 по понедельникам!

Не обойдите стороной такие достопримечательности Испании, как музей Дали и старый город Фигерас!

Ботанический сад Маримуртра (Бланес, Коста Брава)

Ботанический сад Маримуртра - один из самых красивых ботанических садов на побережье Средиземного моря.

Сад Маримуртра находится на склонах скалистых берегов Коста Брава (Испания) в окружении прекрасного ландшафта. Дух захватывает от окружающих видов.

Ботанический сад Маримуртра

В ботаническом саду насчитывается более 3-х тысяч растений, большая часть которых считаются экзотическими. Есть даже абсолютно уникальные экземпляры по таким параметрам, как размеры и возраст.

Сад Marimurtra имеет долгую историю и своего творца-создателя. Его имя - Карл Фауст. Он родился в Германии в городке Хадамар, а остаток жизни посвятил своей работе в Каталонии, реализовав в своём детище все свои мечты и помыслы. Ботанический сад был заложен в 1920 году, его площадь на данный момент составляет 16 га. Изначально идея создания сада в Бланесе принадлежит Антонио Вердера (профессор Ботанического сада в Мадриде), поскольку он здесь родился в 18-м веке. Однако воплотить задумку до конца так и не удалось - после смерти профессора сад был запущен, а впоследствии и уничтожен. Однако некоторое время спустя на этом же месте, между бухтами Сант Форсанера и Сант Франческо, К. Фауст заложил новый сад. В благоустройстве сада принимали участие ведущие европейские ботаники. Маримуртра в переводе с каталанского языка означает «море и мирт».

Marimurtra - достопримечательность Испании

С целью развития научных ботанических исследований на постоянной основе была учреждена Международная Средиземноморская Биологическая Станция (EIBM) как прототип организации «Международная станция средиземноморской и альпийской геоботаники» (SIGMA).

Ботанический сад - достопримечательности Испании

После смерти Фауста в 1952 году развитие сада продолжилось. Сейчас сад разделен на три части: Средиземноморская группа, субтропики и сад умеренного климата. Представители флоры сгруппированы таким способом, чтобы отобразить не только общие закономерности жизни сообществ растений, но и историческое развитие.

В апреле, мае, октябре сад открыт с 9:00 до 18:00, летом и в сентябре - с 9:00 до 20:00, зимой, в марте и ноябре - с 10:00 до 17:00, по праздникам (25-26 декабря, 1 и 6 января) парк закрыт. Кассы на входе прекращают работу за 1 час до закрытия сада.

Добраться сюда просто - с площади Каталония (Бланес) каждый день с апреля по ноябрь сюда ходит специальный автобус каждые 15-30 минут.

Категория: Испания


реклама на сайте

agoda.com INT
 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи