Главная » Блог » Топ

 

5 самых интересных железнодорожных маршрутов мира

  • 1724
  • 11.12.2015

В последние годы железной дорогой пользуются уже не так много пассажиров, уступая лидерство автомобильному и воздушному транспорту. Сегодня поездка на поезде является не просто преодолеванием пути – для многих это настоящее путешествие, которое имеет собственную туристическую значимость. Представляем самые интересные железнодорожные маршруты мира.

Транссибирская магистраль (Россия)

9288 километров – такова длина пути, соединяющего российскую столицу с Владивостоком. Строительство стартовало в 1891 году, первый состав стал на рельсы в 1904. В течение почти недельного путешествия (именно столько времени нужно самому быстрому поезду, чтобы добраться из Москвы во Владивосток) пассажиры имеют возможность своими глазами увидеть Байкал, пересечь Иртыш, Волгу, Енисей, Амур и Обь, побывать проездом в 87 крупных населенных пунктах. В последние годы все больше туристов отправляются в Восточную Сибирь для отдыха на Байкале, в том числе и на крупнейшем острове озера - Ольхон.

Гранд Вест Хайлэнд (Великобритания)

Это исключительно туристический маршрут, который проложен по огромному виадуку, созданному в долине Гленфиннан в 19 веке. Особенно популярным он стал после выхода фильмов о Гарри Поттере, в процессе съемок которого использовался. Специально для «поттероманов» был запущен паровоз старого образца.

Железная дорога Флам (Норвегия)

Эта магистраль, которая была запущена более полувека назад, является одной из самых незаурядных в мире. Она поднимается над уровнем моря на 865 метров, а затем с таким же уклоном опускается к Согне-фьорду – наиболее протяженному и глубокому фьорду Норвегии. Маршрут имеет длину порядка 40 километров. Это не так много, но пассажиры успевают налюбоваться долинами рек, водопадами и другими прелестями природы скандинавской страны.

Восточный экспресс (От Парижа до Стамбула)

Популярность этого маршрута значительно выросла после выхода знаменитого произведения Агаты Кристи и остальных упоминаний в культуре. Первый поезд, который двигался между Парижем и Стамбулом, состоял исключительно из вагонов уровня люкс, которые были необычайно роскошны для тех времен. Маршрут был открыт в начале 20 века и работал до 1977 года. Сейчас компания Orient-Express Hotels восстановила экспресс с исключительно туристическими целями.

Железная дорога на Юнгфрау (Швейцария)

Протяженность маршрута очень невелика – около 9 километров, 7 из которых проходят по тоннелю в скалах. Во время проезда по тоннелю поезд дважды делает остановки, чтобы все желающие могли побывать в ледяном дворце и посетить смотровую площадку, открывающую прекрасный вид на Альпы. Стартует поезд от станции Кляйне-Шейддег и следует к перевалу Юнгфрау, который является высочайшим горнолыжным объектом континента (3454 метра над уровнем моря).

Категория: Топ


реклама на сайте

agoda.com INT
 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи