Главная » Справочник туриста » Статьи (авиабилеты)

Отказ от полета: минимизация потерь

Отказ от полета: минимизация потерь

  • 1300
  • 09.09.2014

Возврат или обмен билета. Какой вариант является более выгодным для путешественника? Все зависит от специфики работы авиакомпании и тарифов.

Добровольный возврат

Причины возврата могут быть самыми разными. К примеру, отмена командировки или болезнь домашнего питомца. Нужно отметить, что в любом случае путешественник понесет финансовые потери. К слову, чем раньше будет возвращен билет в кассу, тем меньше денег вы потеряете. Если возвратить билет за 24 часа до вылета, то с пассажира удержат только обязательный сбор за аннуляцию. Если же заняться процедурой возврата позже, авиакомпания может начислить штраф (25% от стоимости авиаперевозки). Это правило не распространяется на специальные промо-тарифы.

Заняться процедурой возврата может как сам пассажир, так и его представитель. Во втором случае необходимо предоставить нотариальную доверенность.

Как правило, возврат необходимо оформлять на месте покупки билета. Если такой возможности нет, можно воспользоваться услугами других агентств или авиакомпаний. В таком случае нужно быть готовым к тому, что срок возврата денег увеличиться.

Обмен билета

Альтернативный вариант – обмен билета. Но можно изменить только дату и время вылета. Все остальные параметры должны оставаться неизменными. Избежать сборов при обмене не представляется возможным. Авиакомпания может потребовать доплату, размер которой зависит от направления авиарейса.

Процедура оформления обмена является более легкой. К примеру, произвести обмен может третье лицо без нотариальной доверенности. Также некоторые компании предоставляют своим клиентам возможность изменить параметры вылета в телефонном режиме.

Если вы столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами, в первую очередь необходимо уточнить у представителей авиакомпании стоимость возврата и особенности обмена. Только после этого можно принять наиболее правильное и выгодное решение.


Категория: Статьи (авиабилеты)


Теги: отказ от полета, возврат авиабилета

 ОБ АВТОРЕ:
Наталья 

Опыт работы в туризме более 5 лет. Наталья работает в отделе по бронированию авиабилетов и с радостью поделится всеми секретами авиаиндустрии.



Распечатать

Другие статьи