Главная » Блог » США

 

Как переехать в США

  • 25766
  • 05.02.2015
Booking.com

Для многих людей жизнь в свободной и богатой Америке – это настоящая мечта, которая в случае бездействия может так и остаться в категории несбывшихся. На самом же деле, съездить в Америку, а со временем «осесть» в стране на долгие годы не так и сложно. Более того, есть девять популярных способов.

Подготовка к отъезду в Америку

Реализация мечты невозможна до момента, пока вы не начнете ей жить в прямом смысле слова. Ваша задача – активно общаться с людьми, которым уже удалось иммигрировать, собирать информацию о стране и правилах проживания для иммигрантов, выучить английский (без него будет весьма туго), завести себе как можно больше друзей из Америки (сделать это несложно на многочисленных форумах и сайтах знакомств). В общем, начинайте жить как американец в России. Сконцентрируйтесь на своей цели и двигайтесь к ней.

Авиабилеты в США

Немаловажным является психологический аспект. Желательно четко представлять себе, как вы живете в Америке, в каком доме или квартире, где работаете и как себя чувствуете на новом месте. Чем ярче и точнее прорисовывается картинка в воображении, тем больше вероятность достижения цели. При этом просто лежать и мечтать бесполезно – действуйте.

Варианты переезда в Америку

На сегодня sentavia может выделить девять наиболее популярных способов как переехать в США. Давайте их рассмотрим:

Грин карта

Сегодня весьма популярны так называемые розыгрыши Грин карта, где некоторым участникам действительно везет. Наличие такой карты на руках дает возможность не только проживать на территории США, но и работать в стране. По сути, это «паспорт» иностранца, подтверждающий личность и наличие вида на жительство. Но рассчитывать на ее получение можно в нескольких случаях – для воссоединения с семьей, брака с гражданином (гражданкой) США, в случае трудоустройства у американского работодателя и получения политического убежища.

грин карта

Но интересен тот факт, что победителем лотереи может стать любой человек, не имеющий вышеупомянутых оснований для получения Грин кард. Главное – правильно подать заявку (с соблюдением всех требований), пройти весьма плотный отбор и с умом организовать переезд. Как показывает практика, некоторым людям действительно везет, и они становятся обладателями Грин кард буквально с первого раза. Но есть и такие, которым годами не получается выиграть данную «лотерею».

Booking.com

В любом случае сдаваться раньше времени не стоит. По крайней мере, можно зарегистрироваться и испытать судьбу (а вдруг повезет). Если же нет, тогда можно взять на «вооружение» один из следующих способов.

Программа Work and Travel

Программа «Work and Travel» - это шанс провести какое-то время в США, отдохнуть и даже немного поработать. К слову, этой возможностью активно пользуются студенты со всего мира. Молодые люди съезжаются в Америку на летние каникулы и работают в стране 2-3 месяца. После этого можно потратить месяц на путешествие по стране. К сожалению, остаться на постоянное место жительство по «Work and Travel» невозможно – придется возвращаться домой. Максимальное время пребывания в США – 4 месяца.

как переехать в США

Чтобы стать участником программы Work and Travel, необходимо подыскать соответствующее агентство, которое занимается данным видом деятельности. И здесь основным критерием выбора является опыт работы. Чем он больше, тем надежнее фирма. Стоимость оформления и переезда в США обходится в сумму около 2-3 тысяч долларов. Потенциальный заработок за четыре месяца нахождения в стране может составлять 8-10 тысяч долларов. Но в принципе, все относительно. Есть люди, которые все заработанные средства сразу тратят на отдых или не работают вовсе.

Рабочая виза в США

Рабочая виза в США (Н-1В) – еще один вариант исполнить заветную мечту. Этот документ предоставляется специалистам, которые отправляются в США для трудоустройства у американского работодателя. Чтобы получить такой «пропуск», необходимо иметь соответствующий уровень образования и практический опыт работы.

При этом в некоторых случаях получить рабочую визу можно даже без диплома на руках. В этом случае три года практики приравниваются к одному году обучения в ВУЗе. Следовательно, чтобы без высшего образования добиться успеха, необходимо иметь за плечами как минимум 15 лет опыта. При этом есть такие направления, на которые данные «скидки» не распространяются.

Большой минус в том, что работодателю для найма иностранного работника придется попотеть и пройти ряд бюрократических процедур. И самое главное - нанятый человек должен получать официальную среднестатистическую заработную плату (с учетом направления деятельности). То есть нанять «гастарбайтера» с минимальной зарплатой не получится.

Основное преимущество рабочей визы в том, что с ее помощью много проще легализовать свое нахождение и постоянное проживание в США. А там и до брака с американкой (американцем) недалеко.

Брак с гражданином США

Брак с гражданином (гражданкой) США, о котором мы уже неоднократно вспоминали – еще один способ исполнить мечту (именно им многие успешно пользуются). Но данный вид визы (К-1) не считается иммиграционным. По документу можно приехать в США и быть на территории страны в течение трех месяцев. Чтобы получить полное гражданство страны, придется потратить от полугода до двух лет на Adjustment Status.

Чтобы добиться получения визы, необходимо пройти следующие шаги:

  • предъявить доказательства хотя бы одной личной встречи за год. Это могут быть билеты на самолет, визы, совместные фото и так далее. В качестве доказательства может выступать личная переписка, подтвержденные факты денежных переводов и так далее;
  • подать прошение, к которому прикладывается весь необходимый перечень документов;
  • если проверка проходит нормально, то явиться на интервью, где подается заявление на оформление визы. После общения с консулом последний будет решать, выдавать документ К-1 или нет;
  • после приезда в США расписаться в течение трех месяцев. При этом сами свадебные мероприятия могут пройти позже (главное – успеть с официальной частью);
  • подать документы на изменение статуса. Если раньше он был «не иммиграционным», то новый статус преобразуется в «иммиграционный»;
  • как только все необходимые мероприятия выполнены, ожидайте присвоения статуса ПМЖ. Обычно на это уходит около 6-7 месяцев.

Туристическая виза

Пожалуй, один из самых простых  способов поехать в США (хоть и  ненадолго) является оформление туристической визы в США. Но здесь есть два основных варианта:

  • первый вариант - оформить визу В-1. Она подходит для людей, которые собираются слетать на деловую конференцию или на бизнес встречу;
  • второй вариант – оформить визу В-2. Это обычный туристический вариант для отдыха и прохождения туров по стране.

как переехать в США

Снова-таки туристические визы не относятся к категории иммиграционных. Зато их проще всего оформить. Особенно если с США есть какие-либо связи – дети, имущество, наличие бизнеса и так далее.

Booking.com

Политическое убежище

Политическое убежище – еще один весьма актуальный способ попасть в США. Предоставление такого статуса дает возможность работать и жить в Америке. Но возможно это только в том случае, если возвращение на родину по ряду политических причин невозможно. К примеру, из-за преследования по религиозным убеждениям, национальности, расовой принадлежности и так далее.

Помните, что просто так политическое убежище получить не выйдет – необходимо доказать факты преследования, а для этого понадобится адвокат. Данный вариант хорош тем, что право получения гражданства могут получить и члены семьи – жена (муж) и дети (возраст должен быть до 21 года).

Студенческая виза

Студенческая виза F-1 доступна при намерении обучаться в одном из американских вузов. Чтобы получить такой документ, необходимо взять в одном из ВУЗов форму I-20, заполнить ее и отнести в консульство. При этом главная задача – доказать, что у вас нет намерения иммигрировать в Америку. Выдается виза F-1 на весь период обучения, не более.

Бизнес-виза

Бизнес-виза L-1 выдается при открытии своего бизнеса в США. Но здесь важно учитывать, что у каждого штата свои правила бизнес-иммиграции. Следовательно, их необходимо уточнять отдельно.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи – еще один легальный способ получить со временем гражданство Америки и переехать на ПМЖ. Но здесь много зависит от степени родства (их четыре). Чем выше степень, тем больше шансов получить разрешение на воссоединение с семьей и дальнейшее получение гражданства.

Вывод

Таким образом, если есть цель переехать в США, то сделать это несложно. Выбирайте один из наиболее предпочтительных вариантов и реализовывайте его. Удачи.

Категория: США



реклама на сайте





 ОБ АВТОРЕ:
Александра Хаджинова (все статьи автора)

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Популярные статьи