Главная » Справочник туриста » Визы

Какие нужны документы для туристической визы в США

Какие нужны документы для туристической визы в США

  • 3190
  • 05.01.2016

К сбору документов для туристической визы в США следует подойти очень ответственно и скрупулёзно. Даже если вы обратились за помощью в оформлении визы к квалифицированным специалистам, лучше всего собрать документы лично самому и вникнуть во все детали и требования, если не хотите потратить напрасно визовый сбор (160 долларов США на текущий момент). Кроме того, следует воздержаться от каких-либо фальсификаций документов, иначе отметка о мошенничестве будет преследовать вас во всех дальнейших взаимоотношениях с этой страной на многие годы вперёд.



Итак, начнём с самых важных документов.

Первое - это, конечно же, загранпаспорта (как действующий загранпаспорт, так и все старые). Почему так? В старом паспорте могут находиться визы, которые подтверждают тезис о том, что вы являетесь закоренелым путешественником, что является чрезвычайно важным для открытия визы в США (туристической). Причём основное внимание уделяется развитым странам Запада. Факт поездки в Европу свидетельствует о том, что если бы у вас действительно были какие-либо иммиграционные намерения, то вы бы уже остались там. С «чистым» загранпаспортом (или только с визами Турции, Египта и прочих развивающихся курортных стран) в консульский отдел приходить смысла никакого нет. Только обратите внимание, что визы в страны Шенгена желательно лучше иметь «свежими» (в течение последних 5 лет). Проверьте также срок действия вашего загранпаспорта, у вас должно быть в запасе еще не менее 6 месяцев после (предполагаемой) даты окончания вашей поездки. В паспорте не должно быть каких-либо полученных ранее отказов и прочих нежелательных отметок.

Далее следуют документы, свидетельствующие о цели вашего визита в США и подтверждающие маршрут передвижения. Это быть может приглашение (как от частного лица, так и от организации), а также бронирование отеля на территории США. Только обратите внимание, что если вы едите по приглашению, то оно должно содержать такую информацию: фамилия и имя приглашающего лица (организации), его контактные данные (номер телефона, email, полный адрес с указанием почтового индекса), длительность (сроки) вашей поездки, цель вашего визита, указание адреса, по которому вы собираетесь проживать на территории США. Необходимо также указать, кем вам доводится приглашающее лицо (связь с вами). Все эти данные необходимы для заполнения визовой анкеты (по форме DS-160), каких-либо расхождений в предоставленной информации в анкете и подтверждающих документов быть не должно. Приглашение не должно вызывать подозрение, оно не должно быть составлено из общих фраз и на «плохом» языке (оно должно быть грамотным, без существенных ошибок). Консульский отдел имеет право запросить документы, подтверждающие дружескую (родственную) связь с приглашающей стороной (фотографии и прочие документы). Также необходимы документы, подтверждающие статус приглашающей стороны в США (копия гражданского паспорта либо копия вида на жительство, копия визы, водительские права, медицинская страховка и прочее). Зачастую на практике приглашения вызывают в консульском отделе больше вопросов и усложняют процесс, чем реально помогают в открытии визы.

Если вы едите в США не по приглашению, а самостоятельно, либо приобрели тур в туристической компании, то необходимо предъявить бронь отеля. Если вы осуществляете поездку самостоятельно, то вам необходимо спланировать маршрут передвижения и предъявить его визовому офицеру. Необходимо описать планируемые остановки в отелях, города, которые собираетесь посетить, а также местные достопримечательности, которые планируете осмотреть. Постарайтесь описать маршрут, как можно более детально. Что касается организованных туров, то туристические компании разрабатывают программу тура заранее, не забудьте ее взять с собой, а также информацию о дополнительных экскурсиях на месте пребывания. В любом случае осуществлять платное бронирование отеля не рекомендуется, пользуйтесь услугами бесплатного бронирования отеля либо бронирования без штрафных санкций в случае его отмены. Например на сайте booking.com.

Booking.com

Теперь переходим к группе документов, которые могут подтвердить ваши не иммиграционные намерения, тесную социально-экономическую связь с родной страной, веские причины для возврата.

Такими документами могут стать:

  • справка с основного места работы;
  • выписка с личных банковских счетов;
  • договор купли-продажи недвижимости на ваше имя;
  • документы, которые подтверждают право собственности на личный автотранспорт.

Среди требований к справке о заработке: сумма заработной платы должна позволять осуществлять текущие затраты, а также собирать деньги на путешествия. Вы не должны находиться на низкооплачиваемой должности, должны иметь чёткое и полное представление о сфере деятельности вашей компании (для заполнения визовой анкеты), а также работать на одном месте работы достаточно продолжительное время. Сумма заработка не должна быть завышена, чтобы не вызывать подозрения. Если вы являетесь учредителем собственной компании, необходимо предъявить уставные документы (копии, оригиналы), свидетельство о регистрации, счета, лицензия и прочие документы, которые свидетельствуют об экономическом состоянии вашего предприятия.

Справка о заработке должна быть распечатана на официальном бланке с исходящим номером и с указанием контактных телефонов, полного адреса и названия юридического лица, заверена подписью директора, главного бухгалтера и печатью. Справка должна отображать социальную значимость вашей работы: она для вас важна, интересна, позволяет вести безбедное существование, вы дорожите такой работой, у вас нет особых причин менять работу и стремиться иммигрировать в США. Справка предоставляется о заработке за последние 6 месяцев, здесь указывается, с какого времени вы работаете, и что работодатель обязуется предоставить очередной оплачиваемый отпуск на время вашего путешествия.

Если вы осуществляете путешествие за счет денег спонсора, то нужны документы, подтверждающие его финансовую состоятельность (та же самая справка с места работы), а также документы, которые подтверждают вашу родственную связь (принимаются во внимание только близкие родственники).

Если вы учитесь, а родители выступают спонсорами вашей поездки, то необходима справка с места учебы.

Далее необходима одна ваша цветная портретная фотография (5 х 5 см), безусловно, её лучше произвести в фотосалоне. Фото можно сделать и самостоятельно, если сможете разобраться в требованиях к нему и пройти процедуру проверки на сайте консульства при заполнении формы DS-160. Фотография должна быть записана в электронном виде, дата создания - не старше 6 месяцев, размер - 240 КБ, формат файла – JPEG, разрешение - 600 х 600 pix (минимум), 1200 х 1200 pix (максимум). Фон фото – близкий к белому, заявитель должен смотреть строго в объектив и иметь нейтральное выражение лица, головных уборов, солнцезащитных очков и других предметов, закрывающих части лица быть не должно. Голова должна занимать не менее 50% общей площади фотографии, быть строго по центру в горизонтальной плоскости, а линия уровня глаз – на 2/3 расстояния от нижней границы фотографии. Высота головы должна занимать 50-70% общей высоты вертикали фотографии. Распечатанную копию фото заявитель также должен взять с собой на собеседование.

Когда вы собрали необходимые подтверждающие документы, то можно переходить к заполнению визовой анкеты (форма DS-160), результатом которой станет ваш личный номер, дата и время, назначенные вам для прохождения собеседования в консульском отделе. Распечатайте данное сообщение со штрих-кодом и возьмите его на собеседование обязательно! Перед собеседованием также необходима оплата визового сбора (на текущий момент она составляет 160 долларов США в эквиваленте в местной национальной валюте), квитанцию об оплате нужно взять с собой на собеседование. В случае отказа консульства в визе сбор возврату не подлежит!

Визовый офицер обязательно потребует от вас загранпаспорт с визами (действующими и истёкшими) и заполненную анкету по форме DS-160. Все остальные документы, по сути, являются дополнительными, подтверждающими, их могут потребовать предъявить, а могут и не затребовать. Они необходимы в первую очередь для корректного заполнения анкеты, а также подтверждения изложенных фактов в случае такой необходимости.

Справка о текущем состоянии (карточного) счета в банке должна подтверждать наличие достаточной суммы средств для совершения поездки. Лучше всего к такой справке приложить и выписку с текущего счета. Неплохо было бы, если в выписке отражались также ваши месячные доходы и расходы, желательно взять такую выписку за последние 6 месяцев. Причём следует воздержаться от открытия текущего банковского счета незадолго до даты собеседования, иначе могут возникнуть подозрения о том, что указанные средства не являются вашими.

Дополнительным подтверждением личной финансовой состоятельности могут быть справки о банковских депозитных счетах, однако в данном плане не переусердствуйте, иначе могут возникнуть подозрения о нетрудовых доходах либо о недостоверной информации («слишком хорошо, чтобы быть правдой» - «too good to be true»).

Документом, который свидетельствуют о праве собственности на какую-либо недвижимость (квартиру, дом, дачу, земельный участок) может быть копия договора купли-продажи на ваше имя (нотариально её можно не заверять).

Если у вас есть в личном владении автотранспорт, то документы на него послужат доказательством вашей материальной состоятельности, а также дополнительной экономической связью с родной страной.

Если у вас нет в собственности недвижимости или автотранспорта, то не стоит особо расстраиваться, у вас всё ещё есть определённые шансы для получения визы категории В1 /В2 (туристической) в США.

Если вы на текущий момент находитесь в браке, то понадобиться также и копия свидетельства о браке. Если состоите в разводе, то копия свидетельства о разводе.

Свидетельство о рождении ваших детей, которые на момент подачи документов в консульский отдел не достигли совершеннолетия и не едут вместе с вами, служит доказательством - «якорем» и свидетельствует о тесной связи с родиной. Однако это не касается молодых матерей-одиночек, такой матери могут и отказать в выдаче визы.

Если о вас имеются публикации в прессе, их также нужно приложить.

Не забудьте про копию гражданского паспорта.

Постарайтесь на собеседование взять, как можно больше оригиналов документов, чем их копий.

Практически каждый случай выдачи туристической визы США является сугубо индивидуальной процедурой, поскольку учитываются довольно большое количество факторов, влияющих на принятие решения, потому отнеситесь ко всей серьезностью к процессу сбора документов.


Категория: Визы


Теги: Виза в США, оформление визы США, документы для визы США, туристическая визы в сша



Распечатать

Другие статьи